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年度盘点高分出版物小白变大厨的饮食指

发布时间:2024/10/18 13:59:51   
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-----精选段落-----

咖啡咖啡处处开

在大型公司里,负责烘焙的通常是技师,他们管理着由电脑控制的车间,但不能决定咖啡的风味,只能按照指令行事。而我们所在的小众咖啡市场,主要和高质量的精品级咖啡打交道,我们除了对风味进行处理,还有责任在烘焙中展现出咖啡豆的全部价值。

咖啡烘焙是门精湛的技艺,本章介绍的方法不是唯一的,却是联盟公司经过多年发展形成的。

01完美的烘焙能让咖啡风味得到尽情释放

对一杯咖啡的风味来说,烘焙的重要性甚至超过了咖啡的原产国和处理方法。从最基础的层面来看,烘焙塑造了我们所说的“浓度”。浅度烘焙的咖啡口感较薄,味道明亮;深度烘焙的咖啡口感较厚,味道较强烈。烘焙程度越深,苦味越重。烘焙程度极深的咖啡会有独特的烟味和明显的苦味。

风味好坏与所含糖类和酸类息息相关

这里可以用巧克力作类比。想象一下牛奶巧克力的味道,再想想可可含量75%、90%或%的黑巧克力的味道,可可含量高时,巧克力中的果味和深层风味就会被掩盖,苦味太重,让其他味道都无迹可寻。

但是,烘焙远不止口味深浅这么简单。作为咖啡烘焙师,我们的任务是要了解咖啡在烘焙过程中的“反应”,即变化情况,找到风味的平衡。

烘焙师之所以要“走钢丝”,是因为咖啡生豆中有2种成分:糖类和天然生成的果酸——这2类化合物对烘焙的需求截然相反。

糖类在自然状态下比焦糖化之后更甜,烘焙时间长(程度深)会使糖类焦糖化。而酸类,特别是绿原酸(CGA),初期存在于酚类化合物中,味道苦涩,需要时间和能量分解成更适口的味道。不过,较低含量的绿原酸可以增加咖啡宜人的风味。

烘焙师詹姆士在准备要烘焙的一批生豆。

用恰当时间的烘焙,充分分解不可口的酸,同时保留糖类自然的甜味,在这2种味道间取得平衡,才算成功“走完了钢丝”。

烘焙师拥有决定烘焙时间的权力,关于烘焙不足和烘焙过度的研究已经有很多了。烘焙不足的咖啡豆,最糟糕的情况是绿原酸没有充分分解,酸味重,还带有草味、菜味和酚类的味道,尝起来要么很糟,要么虽然味甜却很涩。烘焙过度的咖啡豆一般味道“浓”,但为此牺牲了甜味,还徒增了烟熏焦糖味和高纯度黑巧克力的苦味,只能是一杯乏味的咖啡,多少缺了些宜人的酸味。

咖啡豆在烘焙过程中的变化情况

这张图表显示了烘焙过程中咖啡豆几种特性的变化情况,以及这些特性与烘焙程度的关系。烘焙过程就像走钢丝一样紧张,我们要决定怎样烘焙,以得到最理想的风味平衡度和特征。“一爆”“二爆”分别指咖啡豆在烘焙过程中的第一次和第二次爆裂,“法式烘焙”指最深程度的烘焙,具体解释见第~页。

理想烘焙在于平衡咖啡的甜味和酸味

20世纪90年代,我们开始烘焙咖啡。在旧金山湾毕兹咖啡的影响下,我们选择了深度烘焙。毕兹咖啡让我们知道深度烘焙的咖啡也可以很甜。

但是,在之后的几年里,我们和优秀的种植户建立起了合作网,买进的咖啡品质提高了,它们的天性如此美妙,仿佛在请求我们让它们能在世上“一展身手”。而即使是技术再高超的深度烘焙,也会损耗掉咖啡的一些风味,所以,我们现在烘焙的咖啡基本算是中度烘焙,不过我们比较倾向的叫法是“特色烘焙”:每种咖啡都平衡了甜味和各种宜人的酸味,能给味觉带来惊喜。

烘焙师要判断咖啡豆变成多深的褐色时,最能展现这批豆子的风味,通过观察咖啡豆的颜色来决定何时停止烘焙。越到后期,颜色变化越快。烘焙刚开始,烘焙师不会频繁地查看咖啡豆的颜色和香味,但是后期,他们会在烘豆机前站定,不断地检查。完美和“差一点”之间只有一二十秒的差别,虽然差了一二十秒的咖啡也不会太差,但是“不错”可不是我们的目标。

02人力、物力、火力,烘焙过程中缺一不可

只有具有足够精湛的技艺,才能充分展现烘焙的魔力。联盟公司会烘焙多种单一产地的咖啡,这些咖啡的种植海拔、豆粒密度、种类等大不相同,在收获之后还经过了各式处理和加工。此外,联盟烘焙工厂的室内温度和所在地的天气也是变量,我们的烘焙团队在每天的烘焙过程中,都要面对这些问题。

成功烘焙需要手工与机器的绝妙搭配

在烘焙之前,我们会从每一袋进入烘焙厂的咖啡中取样,尝试各种烘焙曲线(以时间和温度为坐标轴),有时可以达到6种,然后对成品进行杯测,选择最理想的一种作为批量烘焙的烘焙曲线,然后教给烘焙团队。烘焙团队使用老式的博百特(Probat)滚筒式烘豆机,让咖啡豆焕发出生命。这种烘豆机的烘焙方法是传统慢烘,滚筒外壁由直火加热。

我们用电脑软件来记录烘焙数据,但是烘豆机不是由电脑控制的,也不是自动化的。联盟公司的咖啡都采用手工烘焙,由人工观察咖啡豆和样品的变化,靠技艺打造咖啡风味谱,只用电脑检测烘豆机内的烘焙曲线。这就是我们获得风味和成品稳定性的方法。(其他精品咖啡烘焙师大概也会这样说。)

整个烘焙过程中,烘焙小组一直在预测咖啡将要发生什么变化,也在估计咖啡此时正在发生什么变化。烘焙师一直在期待着,通过温度变化率,推测烘焙下一步的进展。我们会在咖啡豆反应进行之前预先行动,决定是否要调整火力,是降低火力,还是增加送气给烘焙加能。同时,还要通过软件检查烘焙的稳定性,每一炉的成品都要接受杯测,烘焙曲线可能还要因此调整。

史蒂夫在用公司的主力烘豆机烘焙咖啡,这台“老当益壮”的滚筒烘豆机可装载千克生豆。

联盟公司的员工李正在把烘焙好的咖啡豆倒进冷却盘——10千克完美的豆子!

公司小批量烘豆机上的观察窗和探温针。通过观察豆子颜色并读取温度,可以确定烘焙反应的速度。

用大火还是小火,咖啡密度说了算

咖啡生豆的密度会影响均匀烘焙所需的热量。密度会因咖啡树的品种不同而有细微的差异,但主要是受种植海拔影响:海拔越高,密度越大。所以,很好理解:烘焙中美洲高海拔种植的咖啡豆,要用较大的火力;烘焙印尼、巴西等低海拔种植为主的咖啡豆,火力就要温和一些。烘焙高海拔种植的咖啡豆时,我们可能会先预热烘豆机,形成较高的起始温度(“着火温度”),然后,把送气口开到最大,说得简单点就是让燃烧器轰轰作响,等到咖啡豆变化速度加快,再慢慢降低火力。

烘焙密度较低的豆子时则相反,采用较低着火温度更好,送气也不用过于积极。不过,这两种咖啡豆达到同一烘焙程度所需的时间几乎一样。我们从来不会混合烘焙密度不同的豆子,那无异于把肉和海绵蛋糕放进同一个烤箱,结果只能是一个还没熟,一个已经烧了起来。

烘豆机

高品质咖啡豆一般都用滚筒式烘豆机进行烘焙,滚筒由煤气炉加热,咖啡豆在铸铁滚筒里不停翻滚。滚筒会对咖啡豆产生辐射热,与此同时,会有风扇向桶内扇入热空气,用热气流加热咖啡豆。辐射热和热气流的结合可以实现稳定的慢烘。小型商用烘豆机一次可处理3~15千克生豆,大型的机器则可以处理~0千克。

大型跨国公司采用的烘焙方法是以大量热空气猛烘,这样烘焙非常迅速,只要90秒。烘焙时间短的烘豆机以质量为代价提高速度,但是对品质一般的速溶咖啡来说,咖啡豆的反应也足够充分了。

联盟公司只用滚筒式烘豆机,最小的是只能装载克的样品烘豆机。能装载12千克的“旧金山人”(SanFranciscan)烘豆机是用来制作烘焙曲线的,也为家庭客户提供下单烘焙服务。日常出货使用的是两台老式千克级博百特滚筒式烘豆机。这2台机器已经有50多年历史了,但保养得很好。烘焙时,咖啡豆反应慢而稳,我们认为这2台机器是我们成功的关键之一:它们不受电脑控制——每一批咖啡豆都是手工烘焙而成。

正式开始烘焙!

1咖啡生豆

咖啡生豆12%是水分,来自不同产地的咖啡豆密度不同。密度决定了烘焙温度曲线的变化幅度。

2-3颜色变化

为了让咖啡尽早吸收热量,进行反应,我们会设定较高的火力,大量供能,让温度持续上升一两分钟(刚放入豆子时温度会下降)。起始温度要合适,温度太低或火力太小会让烘焙“失速”,即无法升温,对成品风味不利。

在最初的4~6分钟里,由于叶绿素分解,水分进一步蒸发殆尽,咖啡豆会由绿变黄。

4前期反应

咖啡豆颜色发生变化之后,我们会降低热量供给,此时豆子开始膨胀,释放出气体,散发出甘草和面包般的甜香。在这个阶段,豆壳(银皮)会脱落,经收集后丢弃。

经过6~7分钟,滚筒内温度达到~℃(~℉)时,发生美拉德(Maillard)反应,它对咖啡风味、香气和颜色的形成起着决定性作用。

再过2分钟,温度接近℃(℉)时,天然的糖类会焦糖化,变为褐色。

TOP×TIP

5-6第一次爆裂

再过3~4分钟,水分蒸发和二氧化碳逸出时产生的压力会破坏咖啡豆的结构,豆子会发出爆裂(砰砰)的声音,冒着烟和水汽。

一爆结束后,温度会快速攀升。让滚筒内温度稳步上升十分重要,因为过山车式的温度变化——上升、下降、失速,通常都会让成品尝起来咸且乏味。

我们的烘焙师会一直观察咖啡豆,靠感官捕捉香味最甜、面包味最浓的那一刻,一般在一爆结束后很快出炉。咖啡豆中的酸已经被风味更好的分解产物取代,能突显出其他复杂的芳香及风味化合物的特质,甜味也得到了保留。

7后期反应

一爆后,咖啡豆内部又开始生成二氧化碳,而且因为糖分被分解,颜色继续向褐色变化。此时咖啡甜度降低,风味更有“烘焙感”,但浓稠度提高。如果要继续烘焙,一定要避免温度在短时间内升得太高,不然咖啡豆可能会燃烧,或者产生烟灰味。

8第二次爆裂

一爆平息后,温度会再次上升,且升温速度更快,所以要对火力再次进行调整。

滚筒内的空气流动在最后阶段尤为关键,这个阶段滚筒内会产生大量蓝烟,如果不能排出,咖啡会有过重的烟味。

在接下来的1~3分钟里,咖啡豆中继续生成二氧化碳,豆子表面出现油斑,二爆开始。此时,筒内温度已经接近咖啡豆的燃点。定期清理风管等管道,可以降低起火的风险。

9法式烘焙

这是最深程度的烘焙,很少用于高品质咖啡豆,成品味道以烤焦吐司味为主,咖啡豆本身的风味物质大多已经被烘掉或者弱化。如果烘焙程度还不算太深,浓稠度会非常高(极深度烘焙会连浓稠度也损耗掉),苦味比浅焙咖啡要重许多。

10冷却

我们对咖啡豆的密切评估一直持续到机器被打开、把滚烫的豆子倒进冷却盘的那一刻。刚进入冷却盘时,烘焙还在持续,持续时间受季节和气温影响,所以冷却盘配有一个强力风扇送风。

正确预估烘焙时间需要在恰好的时间倒出豆子,力求在3分钟内利用空气冷却咖啡,以保留甜度。

有些烘焙师会用淬火冷却法,给咖啡喷水,通过水分蒸发带走热量。这样虽然能停止烘焙,但会损害咖啡的新鲜度。

烘焙曲线:用科学指标监控烘焙进度

用来显示烘焙进展的2个指标分别是:时间和温度。我们的烘豆机上配备着一个温度探测器,就在咖啡豆在滚筒内翻滚时会聚集的那个地方,我们靠它读取咖啡豆的温度。

曲线图的起始点是预热后的着火温度,此时将咖啡豆倒进烘焙滚筒。温度随即下降,在咖啡豆吸收热量后回升。烘焙师会

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